• Jalan Raya Peninjauan Narmada
  • (0370) 671312
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agrostandar
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP NTB

Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Nusa Tenggara Barat

Thumb
240 dilihat       23 November 2023

BSIP NTB IKUTI SIDANG KOMTEK SERTIFIKASI DAN REGISTRASI KEAMANAN PANGAN SEGAR ASAL TUMBUHAN

#SobatTani, BSIP NTB mengikuti Sidang Komisi Teknis Sertifikasi dan Registrasi Keamanan Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) yang dilaksanakan oleh Otoritas Kompeten Keamanan Pangan Daerah (OKKP-D) Provinsi NTB rangka sertifikasi sarana dan produk pangan segar yang memenuhi standar keamanan dan mutu pangan bertempat di Dinas Ketahanan Pangan Provinsi NTB pada hari Selasa, 21 November 2023. Kegiatan ini dihadiri oleh 12 kepala satker terkait termasuk BSIP NTB. Pertemuan ini dibuka oleh kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi NTB (H. Abdul Azis, SH., MH). Dalam sambutannya kepala dinas menyampaikan bahwa isu pangan saat ini sangat strategis dan sebagai penyebab inflasi akibat kenaikan harga beras, cabe kriting dan bawang merah, sehingga perlu kolaborasi dan harmonisasi untuk dapat menjaga pangan yang aman dikonsumsi dan bermutu baik, karena diversifikasi pangan kita belum berhasil. Ad Hoc Komtek Prof Sarjan (Universitas Mataram) menyampaikan beberapa usulan terkait keamanan pangan harus jelas indikatornya dan jika sudah ada usulan mandiri dari kelompo tani/pelaku usaha maka itu bagus karena masyakat sudah dapat merasakan manfaat dari sertifikasi dan registrasi yang dilaksanakan. Selain itu, NTB sebagai destinasi wisata dengan event internasional maupun nasional membutuhkan produk yang memenuhi syarat sertifikasi min Prima 3 sebagai penjamin mutu aman dan kedepan mengarah ke Prima 2 dan Organik. Acara dilanjutkan penyampaian hasil uji laboratorium dan inspeksi pelaksanaan sertifikasi dan registrasi produk dalam berupa komoditas Bawang Putih (Lombok Timur 2), Bawang Merah (Lombok Timur), Edamame (Lombok Timur), Sawi Hijau (Kota Mataram), kangkung (Kota Mataram), Manggis (Lombok Barat), dan registrasi produk dalam berupa beras sosoh premium dan medium (Sumbawa). Pada kesempatan ini BSIP NTB diwakili oleh Bq Tri Ratna Erawati, M. Sc. Menyampaikan terkait tupoksi BSIP NTB untuk mendampingi petani/UMKM agar dapat naik kelas dari memperoleh Sertifikat Prima 3 menjadi memperoleh Sertifikat Prima 2 bahkan hingga memperoleh SNI Organik. Hasil uji laboratorium terhadap komoditas Bawang Putih (Lombok Timur 2), Bawang Merah (Lombok Timur), Edamame (Lombok Timur), Sawi Hijau (Kota Mataram), Manggis (Lombok Barat), dan registrasi produk dalam berupa beras sosoh premium dan medium (Sumbawa) menunjukkan tidak terdeteksi cemaran logam berat dan residu pestisida, namun pada komoditas kangkung terdeteksi kandungan Escherichia coli (E. coli) diatas ambang batas maksimum yang dipersyaratkan (< 3 MPN/g) Rekomendasi sidang komisi teknis memutuskan komoditas yang diuji telah memenuhi persyaratan penerapan SOP - GAP dan standar Sertifikasi Prima 3 dan hasil uji laboratorium sesuai dengan Permentan Nomor 53 tahun 2018 dan SNI ISO 7251 : 2012 serta SNI masing - masing komoditas, kecuali komoditas kangkung tidak direkomendasikan mendapat sertifikat Prima 3. Registrasi Produk Dalam berupa beras sosoh (premium dan medium) memenuhi persyaratan mutu beras sesuai Peraturan Badan Pangan Nasional No 2 tahun 2023 (HW).

Prev Next

- BSIP NTB


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    BRMP NTB Laksanakan Ibadah Kurban, Jumlah Hewan Kurban Tahun Ini Meningkat
    06 Jun 2025 - By BSIP NTB
  • Thumb
    BSI Cabang Bertais Serahkan Hewan Kurban, Berkurban Bersama BRMP NTB
    05 Jun 2025 - By BSIP NTB
  • Thumb
    BRMP NTB Peringati Hari Lahir Pancasila Tahun 2025
    02 Jun 2025 - By BSIP NTB
  • Thumb
    Cadangan Beras Nasional Tembus 4 Juta Ton, Mentan Terima Kasih ke Petani dan Stakeholders
    30 Mei 2025 - By BSIP NTB
  • Thumb
    INDONESIA MERDEKA PANGAN. CADANGAN BERAS 4 JUTA TON.
    30 Mei 2025 - By BSIP NTB

tags

Badan Standardisasi Instrumen Pertanian

Kontak

(0370) 671312
(0370) 671620
[email protected]

Jalan Raya Peninjauan Narmada
Lombok Barat - Nusa Tenggara Barat
Indonesia
83371

Website: https://ntb.brmp.pertanian.go.id
No. WA: 087759980142

© 2022 - 2025 Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Nusa Tenggara Barat. All Right Reserved